e t t e u g a B N Z & A G t A o M r S A B D I I N H A LT S V E R Z E I C H N I S Inhaltsverzeichnis KASTENWEISSBROT Leider lecker 4 6 8 10 12 13 14 15 16 KNUSPRIGES WEIZENBAGUETTE Formschön wie vom Bäcker ROGGEN-DINKEL-BRÖTCHEN mit dem „Topping“ Ihrer Wahl ZUPFBROT MIT KÄUTERBUTTER Fluffiger Hefeteig aus der Brotbackform LAUGENBREZELN auf dem Herdbackblech mit Speziallochung TEIGKARTE unverzichtbar PRODUKTE RUND UMS BROTBACKEN Unser Brotbacksortiment auf einen Blick WEITERE REZEPTIDEEN Herzhaft backen ohne Brotbackform STÄDTER – DAS SIND WIR! Kleines Firmenportrait IMPRESSUM & KONTAKT Unsere Magazine und Rechtliches CHECKLISTE Was benötige ich zum Brotbacken? KLEINE MEHLKUNDE Von 405 bis Vollkorn FACHBEGRIFFE Von A wie Anstellgut bis V wie Vorteig SAUERTEIG Anleitung zum selber ansetzen BROTBACKEN MIT DEM GÄRKORB Schritt-für-Schritt-Anleitung SAUERTEIGBROT mit Roggenmehl und Brotgewürz RUSTIKALES DINKELBROT Immer ein Genuss GLUTENFREIES SPORTLERBROT Gesund und lecker EASY-PEASY-DINKELBROT Super lecker, mit Gelinggarantie Vorschau 17 18 19 20 21 22 23 28 30 31 n e f o r m/Tartefor m Ku c h r d b a ckblech e H Art.-Nr. 6 6 1 4 1 1 Art.-Nr.66 1 2 2 6 r m CakeCups B a c k f o Art.-Nr. 6 6 1 3 7 0 23REZEPTE Ab Seite 13 Gartenfocacci Bubbl Brea Brot-Cup mi Frischkäse-Kräuterquar FÜR 1 KUCHENTARTEFORM Ø 30 CM ARBEITSZEIT: CA. 40 MIN. BACKZEIT: CA. 25 MIN. F Ü R 1 B L E C H A R B E I T S Z E I T : C A . 3 0 M I N U T E N B A C K Z E I T : C A . 1 5 1 8 M I N U T E N Zutaten: 30 g frische Hefe, 1 gestr. EL Honig, 260 ml lauwarmes Wasser, 480 g Weizenmehl Type 550, 1,5 TL Salz, 3 EL Olivenöl | Außerdem: e t w a s Olivenöl zum Bestreichen der Oberfl äche, Gemüse und Kräuter nach Wahl zum Belegen Zutaten: 400 g Mehl, 1 gestr. TL Zucker, 1 gestr. TL Salz, 1 EL Öl, 240 ml lauwarme Milch, 15 g Hefe, 125 g Kräuterbutter F Ü R 1 2 B R O T C U P S A R B E I T S Z E I T : C A . 4 5 M I N U T E N B A C K Z E I T : C A . 1 5 2 0 M I N U T E N Zutaten für den Brotteig: 1 Würfel Hefe, 1 Prise Zucker, 230 ml lauwarmes Wasser, 250 ml Naturjoghurt, 450 g Roggenmehl, 250 g Dinkelmehl, 1 EL Salz Zutaten für die Frischkäsefüllung: 400 g Frischkäse, 250 g Quark, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Dill, 1 Frühlingslauch, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer Zubereitung der Frischkäse-Füllung in eine Schüssel Frischkäse und Quark geben. Petersilie, Dill und Frühlingslauch waschen und fein schneiden. Senf dazu verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und in die vorgebackenen Brot-Cups spritzen. Nach Belieben Gemüsesticks dazu servie- Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen (Umluft: bei 180 °C ca. 20 Minuten), bis das Bubble Bread hellbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit fl üssiger Kräuterbutter übergie- ßen und noch lauwarm genießen. dicht nebeneinander setzen, dass sie noch etwas aufgehen können und dann beim Ba- cken aneinanderhaften. Nochmals 20 Minu- ten gehen lassen. alles miteinander geben, im Zubereitung: rat Zubereitung: Die Hefe zusammen mit dem Honig sepa- im Wasser aufl ösen, 5 Minuten ruhen lassen und dann zusammen mit allen anderen Zutaten verkneten. Auf der Arbeits- fl äche noch einmal durchkneten und ca. lassen. Ein Herdback- 10 Minuten ruhen blech (z.B. das STÄDTER Herdbackblech mit Speziallochung) dünn mit Backtrennspray oder Rapsöl einfetten. Den Teig auf der Arbeitsplatte auf die Größe des Bleches aus- rollen, sodass eine glatte Oberfl äche ent- steht. Den Teig auf das Blech legen und mit Olivenöl bepinseln. Alle trockenen Zutaten mit dem Öl in eine Rührschüssel geben. Danach die Milch hin- zugießen, aber noch nicht verkneten, son- dern in die Milch die Hefe bröseln. Den Ansatz 10 Minuten stehen lassen, dann ca. 5 Minu- ten verkneten, sodass ein elastischer Teig entsteht. Zubereitung des Brotteigs lauwar- Die Hefe mit dem Zucker lassen. men Wasser ca. 15 Min. quellen Den Joghurt zugeben und verrühren. Die in eine große Schüssel sieben und Tomaten, Petersilienstängel Den Teig 15 Minuten gehen lassen, an- Mehle mit den restlichen Zutaten zu einem ge- schließend Bällchen zu je 14 g abwiegen schmeidigen Teig verkneten und ca. 20 (ergibt ca. 47 Stück) und diese rund formen. lassen. Den Teig auf die Die Bällchen in eine Tarteform (Ø 30 cm) so Minuten gehen gefetteten Förmchen aufteilen, nochmals ca. 15 Min. gehen lassen und anschließend backen. Innerhalb der nächsten 30 Minuten mit nicht zu dünn geschnittenem Gemüse und fri- schen, nicht zu feinen Kräutern belegen, sodass ein schönes Gartenbild entsteht. Für den Belag eignen sich zum Beispiel Zwiebeln, Paprikaschoten, Zucchini, Oli- Auch die Kräuter und Gemüseschnitze mit dem Olivenöl bepinseln, sodass sie beim Backen nicht verbrennen. Mit grobem Meer- Im vorgeheizten salz sparsam bestreuen. Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 15-18 Minuten backen und darauf achten, dass der Belag nicht verbrennt. usw. ven, ren. Backzeit Bei ca. 220°C Ober-/Unterhitze Umluft) ca 15-20 Minuten backen. (200°C © 2021 STÄDTER GmbH • Am Kreuzweg 1 • 35469 Allendorf/Lumda • www.staedter.de Telefon: +49 6407 40 34 -1000 • Fax: +49 6407 40 34 -1009 • E-Mail: info@staedter.de © 2021 STÄDTER GmbH • Am Kreuzweg 1 • 35469 Allendorf/Lumda • www.staedter.de Telefon: +49 6407 40 34 -1000 • Fax: +49 6407 40 34 -1009 • E-Mail: info@staedter.de © 2020 STÄDTER GmbH • Am Kreuzweg 1 • 35469 Allendorf/Lumda • www.staedter.de Telefon: +49 6407 40 34 -1000 • Fax: +49 6407 40 34 -1009 • E-Mail: info@staedter.de Gesund und lecker geht nicht? Geht doch! (→S. 15) 2 Darin macht jeder eine gute Figur: Unsere Backschürze (→S. 27)